我校举行“大学习、大培训、大讨论”活动暨暑期干部培训开班仪式及首场报告

发布时间:2022-06-15     编辑:宣传统战部      供稿:组织部     审核人:组织部  浏览次数:

6月13日,为推动我校“能力作风建设年”活动持续往深里抓、向实里走,焦作大学“大学习、大培训、大讨论”活动暨暑期干部培训开讲。校长霍晓丽出席会议,党委副书记、工会主席符德学作开班讲话及首场报告,会议由纪委书记刘际平主持,全体校领导、中层正职在主会场参加会议。

会上,符德学指出,“大学习、大培训、大讨论”活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,聚焦学校教职工能力大提升大转变,持续深化“守规矩、懂业务、真落实”活动成效,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保“双高计划”建设任务圆满完成,确保学校申报本科层次教育顺利实现,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献力量,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

符德学强调,培训要坚持政治统领,将党的创新理论武装贯穿始终,促使领导干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造有坚定理想信念的高素质干部职工队伍。要坚持能力导向,坚持干什么学什么、缺什么补什么,从学校建设需要出发,从干部职工能力状况出发,针对焦作大学发展开展具有关键引领、短板补齐、瓶颈破解、基础支撑等作用的培训,切实做到中心工作推进到哪里,专业化培训就跟进到哪里。要坚持分级分类,校级层面和各党总支、直属党支部、机关各部门的“大学习、大培训、大讨论”活动要同步开展。

符德学要求全体教职工:一是要静下心来,认真学习,认真思考,以饱满的热情、踏实的作风投入到学习中去。二是要遵守纪律,学有所思,学有所悟,学有所获,“学、思、行”相统一,确保学习效果。三是要明确职责,学以致用,确保“双高计划”建设任务圆满完成,确保学校申报本科层次教育顺利实现

随后,符德学以《争做“四型”干部  打造优秀高校管理队伍》为题大家做了首场报告。符德学指出,我校干部应承担政治责任、行政责任、建议责任、安全稳定责任、服务师生责任、廉政责任等六项责任;应具备贯彻和落实上级决策的能力、具备有效的管理能力、具备过硬的业务能力、具备良好的沟通表达能力、具备预防和处理突发事件的能力等五项能力;应具备规矩意识、责任意识、质量意识、合作意识、服务意识、风险意识等六项意识;就如何做好学习型、研究型、实干型、进取型“四型”干部进行了讲解,同时要求全校广大干部师生,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以立德树人为根本,努力打造优秀我校管理队伍,再造焦作大学发展新优势,实现焦作大学更高质量更高水平的发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

下午,校领导、党委委员深入联系学院,和全体教职工立足岗位、结合实际,围绕如何争做“四型”干部开展集体讨论。

会计学院院长卢国红认为,不仅每一位干部要做学习型、研究型、实干型、进取型的“四型”干部,每一位教师也要做“四型”教师,把握专业发展大势,努力提升自身信息化水平,为焦作大学的发展和进步做出自己应有的贡献。

经济管理学院党总支书记杨红在讨论中指出,经济管理学院党总支正处于创建国家级示范党支部和申本专业建设的关键节点,全体教职工应统一思想、凝聚力量,立足岗位强本领,持之以恒转作风,心无旁骛抓落实,创造出经管效率、经管形象。

人工智能学院教师李蒙、周超、张冬梅等认为,在知识更新迭代步伐越来越快的现在,尤其是在人工智能领域的发展,要不断地进行理论和业务学习,提升自己的教学和工作能力,适应学院在人才培养工作的需要。

新进教师逯春萌等表示,要努力把最新的知识、技术传授给学生,把自己对职业规划的经验和感想分享给学生,为授课班的学生做思维导图,了解学生,引领学生,为学生提供职业规划和学习建议,帮助学生明确自己的优势尽早规划未来。

校行政人员也表示,要努力学习政治理论和管理知识,明确自身的职责,熟练掌握业务办理的流程,对工作不推辞、不推脱,及时服务好每位老师和学生,不断提升服务意识,不断提升自己的业务能力,争做“四型”干部,努力成为一名优秀管理人员。

通过讨论,全体教职工进一步统一了思想,提振了干事创业的精气神,纷纷表示要争做舍我其谁的担当者,要以归零心态、赶考状态、冲刺姿态,再造焦作大学发展新优势,实现焦作大学更高质量更高水平的发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。